Система непрерывного совершенствования

Абсолютный минимум

Просмотров: 3 778

Тело человека заточено под движение. Без движения оно умирает.

Эксперимент для мазохистов — зафиксируйте руку в положении сильного сгибания (наложите повязку), в таком положении и без каких-либо движений пальцами и в локтевом суставе поживите пару месяцев. Поздравляю, через 60 дней вы не сможете пошевелить пальцами даже если захотите. Связки сократятся, мышцы атрофируются, контрактура — без вариантов.

 Абсолютный минимум физической активностиДавным-давно с активностью не было проблем: хочешь есть — догони лань или мамонта, потом убей, если сможешь, хочешь жить — отбивайся от хищников и других племен. С утра до вечера — движение.

Не так давно с активностью телавсе еще было хорошо: хочешь есть — поруби дрова, сходи к колодцу за водой, еду вырасти сначала, помыться — пожалуйста, пару километров до речки и обратно, нужен какой-то товар — будь добр отправляйся в соседнюю деревню для обмена. Весь день свежий воздух и активность.

Сегодня с активностью — просто никак. Нужно поехать куда-то — машина, автобус и самолет, хочешь есть — пицца и суши по вызову, нужны развлечения — телевизор, интернет,чтиво к вашим услугам. Сегодняшний человек может сделать не более 100 шагов за весь день и даже не заметит этого. Т.е. заметит, когда при повороте шеи что-то будет щелкать и скрипеть, а простое глубокое приседание покажется невыполнимой задачей, подъем пешком на третий этаж будет восприниматься как издевательство, а день, когда ничего не болит можно отмечать в календаре.

Человек забыл, каково это, когда тела просит движения — хочется бегать, прыгать и танцевать, в каждой мышце чувствуется легкость и сила, энергия наполняет весь организм и он с радостью работает с утра и до вечера без устали.

Если раньше с физической активностью не было проблем — ведь сама жизнь просто требовала движения, то сейчас человек сам должен планировать тренировку своего тела.

Какую систему выбрать — боевые искусства, тренажерный зал? А может быть йогу и цигун? Это не важно.

Для обычного человека должен быть тот минимум активности, меньше которого нельзя допускать. Тело просто перестает жить нормально.

Познакомьтесь с нормативом, который выполняет каждый человек, который учится по системе Кайсен и берет направление — Тело.

Каждый день необходимо:

— Выполнить 200 круговых или махательных движений в КАЖДОМ суставе. Если какой-то сустав болит (например, грудной отдел позвоночника), количество движений в нем должно вырасти до 500

—    Пройти пешком не менее 3-х километров бодрым шагом.

—    Постоянно следить за осанкой и выправлять ее (исключить сидение «Нога на ногу», сутулое сидение а-ля «Программист за работой»)

—    Сильно вспотеть от тренировки (сауна и обтекание потом в метро не считается; танцы, зарядка, любой спорт — пойдут)

Это абсолютный минимум активности, без которого к 30 годам тело превращается в развалину. Следуя четырем пунктам хотя бы месяц, вы почувствуете качественную разницу в своем состоянии. Тогда уже можно говорить о следующих шагах к телесному совершенству.

Комментарий: Полностью согласен. Наверное поэтому первая область жизни, которую выбрал и в которой появились положительные сдвиги -здоровье моего тела. Не нравиться когда сильно потею. Причем всегда даже от Ока Возрождения, про бег вообще молчу. Но раз потеть — необходимый показатель, то отношение поменяю :)

Интересно по поводу суставов :) Выходит нужно каждый палец вращать?:) Я как раз «программист за работой» и бывает пальцы временами ноют. Да и посадка тоже не идеал, хотя стараюсь.

gefimov: Роман, здравствуйте.

Потение важно. Это показатель того, что вы разогнали сердце и сосуды до нужной мощности, прогрели весь организм (Если человек встанет рядом с тем, кто только что мощно потренировался — почувствует, как от него исходит жар) и запустили механизм терморегуляции.Некоторые люди ухитряются час пробегать или проделать зарядку, но даже не вспотеют не капли. (Либо выполняют не правильно, либо терморелугяция нарушена)

Пальцами нужно заниматься обязательно, особенно если они часто скрючены за клавиатурой. Им нужны полноамплитудные движения (сгибания-разгибания в дистальном и среднем суставе фаланг пальцев, в проксимальном еще и вращение, плюс растяжки ).

С посадкой (осанкой) надо работать отдельно.

1    — Зафиксируйте идеальную осанку. Подойдите к стене коснитесь пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Между поясницей и стеной не должна пролазить ладонь. Когда запомните ощущение, отходите от стены.

2    — Выделите час в день для осознанной осанки. Постоянно следите за ней. Каждый раз , когда заметите, что осанка упала в трусы, платите штраф добровольному лицу или выполняйте упражнение (20 отжиманий, например) 3- Поставьте «Якоря-напоминалки». Например, каждый раз, когда входите в любой дверной проем — выпрямление. Когда приноровитесь, как только будете проходить в проем, тело само будет выпрямляться.

4 — Скажите родным и близким, пусть следят за вашей осанкой, особенно когда сидите, увлекшись за компьютером. Как только вас поймают на злодеянии — сделайте для них что-то (Приберитесь и т.д. — пусть они сами придумают список приятностей.)

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!
 
Войти