Недавно получил комментарий к посту, где перечислял основные сферы жизни для постановки целей. Суть сообщения – почему в списке нет благотворительности?
Рассказываю…
Ты занимаешься благотворительностью, если, в результате твоих действий, количество доброго, полезного, нужного в этом мире увеличивается. Это просто. Пока не рассмотришь вопрос с двух позиций.
С одной стороны, есть люди с конкретными проблемами, и просто — неблагоприятные ситуации:
— Немощная старушка, побирающаяся в метро.
— Ребенок с врожденными пороками развития, нуждающийся в дорогой операции.
— Дети- сироты, живущие в домах- интернатах.
— Тысячи дельфинов, погибших в загрязненных прибрежных водах.
С другой стороны, есть действующие системы, которые все эти проблемы породили:
— Неумение обращаться с деньгами, нулевая физическая активность ,низкая активная ответственность за свою жизнь у взрослых людей. Результат — немощные старики.
— Отсутствие пропаганды и поддержки здорового образа жизни будущих матерей, употребление алкоголя и прочих наркотиков беременными. Результат — огромное количество врожденных заболеваний новорожденных, требующих серьезного врачебного вмешательства.
— Нет знаний о том, как создавать и развивать счастливую, здоровую семью, обучения взаимопониманию, здоровым сексуальным отношениям. Результат — куча разводов и нежелательных беременностей. Ребенка — в интернат.
— Сбрасывание килотонн бытового и производственного дерьма в моря и океаны. Естественно, все живое в них вымирает.
Благотворительность, которую я вижу вокруг — кривая, как и медицина.
Мы пытаемся лечить симптомы (давать денежку бабушкам, волонтерствовать в больницах), но ничего не делаем с причинами их породившими. Хотим заполнить ведро водой, но у него нет дна. Лить можно бесконечно, а проблем у людей будет все больше.
Помогая только на уровне конкретного человека или ситуации мы, в целом, поддерживаем систему, породившую проблемы, плюс — снижаем уровень ответственности за свою жизнь у людей, которым «помогли».
На улице сидит мужчина лет пятидесяти, руки, ноги — целы. В день он получает благотворительность от людей на 800 рублей, половину отдает «крыше». Включит ли он голову в этой жизни? Станет ли что-то делать, найдет ли работу? Нет, а потому что — а зачем?
Есть жирный минус против разовой благотворительности. БИЗНЕС.
Давая деньги конкретным людям, мы часто не разбираемся, куда же эти деньги действительно уходят. Сейчас очень развита коммерция, основанная на благотворительности, начиная с классического — Мы люди не местные, заканчивая псевдоцерковными сборами в метро.
Почему-то бабушки не очень радостно берут хлеб вместо денег, хотя просят деньги именно на хлеб. Почему-то нуждающиеся в дорогих операциях хотят только наличку и отказываются дать счет больницы, где должно пройти лечение.
Есть много людей, которые действительно попали в беду, но шансы попасть именно на них у вас невелики.
Значит ли это, что не нужно помогать конкретным людям. Нет, конечно. Желание облегчить страдание в своем чистом виде благородно. Просто придерживайтесь нескольких простых правил.
1 — Осознанность.
Обычно, мы второпях суем монетку или бумажку жалостливо выглядящему ребенку или старику. Такая благотворительность ущербна. Так мы избавляемся от чувства вины — мол, я ведь живу лучше, или из жалости к себе — такое может с каждым случится, и я — не исключение.
Вместо десятирублевой подачки, соберите более значимую сумму и выберите того, кому нужна ваша помощь. Если конкретного человека не знаете, просто держите денежку в кошельке, на случай, если он встретится вам по пути.
И вот, он перед вами. Остановитесь, почувствуйте момент — внутренний импульс оказать помощь другому человеку. Посмотрите ему в глаза и поговорите. Выясните, чем можете помочь, в чем заключается проблема, предложите альтернативные решения.
Здесь есть два очень важных момента. Во-первых, вы поймете, какие действительно мотивы у вас были, когда вы собрались дать деньги. Была ли это деловая помощь, жалость, презрение, радость от возможности поделиться или что еще.
Во-вторых, во время разговора вы тестируете человека, которому хотите помочь. С помощью простой беседы вы отсечете нахлебников и профессиональных попрошаек. Они жуть как не любят вопросы, ведь у них заготовлено несколько шаблонов и короткая байка. Вместо ответа, они постараются поскорее свернуть разговор, будут раздражаться и пойдут дальше — ведь на вас они тратят свое время, а их время — деньги.
Люди, действительно попавшие в беду, с удовольствием ответят на все ваши вопросы и будут рады любой помощи.
2 — Содействие.
По возможности помогайте не деньгами, а делами. Если нужны продукты — купите их и принесите, если нужна операция, договаривайтесь с врачами. Таким образом, ваши деньги будут, скорее всего, использованы целевым образом.
3 — Системы.
Направьте основное внимание на решение проблем на уровне причин, т.е. систем. Если видите человека, попавшего в беду — помогите ему, но не останавливайтесь на этом. Спросите себя — почему это произошло? В чем причины на глобальном уровне? Так вы выйдете на первоисточник, и уже здесь стоит поработать по полной программе.
— Организуйте бесплатные курсы по финансовой грамотности и умению зарабатывать для пенсионеров. Создайте школу здоровых матерей. Так вы сможете помочь предупредить появление жизненных проблем у тысяч стариков и новорожденных.
Направляйте осознанное внимание на проблемы конкретных людей, и большую его часть тратьте на работу с системами, их породившими.
Возвращаясь к вопросу, почему в списке сфер жизни у меня нет благотворительности. Она есть, просто уже много лет называется по-другому – Творчество. С его помощью, в виде книг, статей, тренингов и консультаций я помогаю решать людям главную системную задачу – повышение осознанности и ответственности за свою жизнь. Решая ее, тысячи людей уже без моей помощи легко справятся с бесчисленными конкретными трудностями в жизни.
P.s.: Если в вашей жизни место полезного Творчества занимает рутинная бессмысленная работа, то отдельная сфера жизни – Благотворительность, вам, конечно же, нужна…