Система непрерывного совершенствования

Человек-плюс и человек-минус.

Просмотров: 13 283

Прослушав эту заметку, вы узнаете, какой вы человек. Вы чаще человек «плюс» или человек «минус», и что вообще это значит.

Сегодняшнее сообщение я решил записать в аудио формате, немножко поэкспериментировать, посмотреть, насколько удобно вам воспринимать вариант в режиме аудио, прослушать за чашечкой кофе, обдумать немного, потом заняться своей продуктивной работой или наоборот, расслабиться.

 

Нравится ли вам такой вариант, когда можно и слушать аудио, и прочитать его в виде текста? — напишите в комментариях.

Прослушать аудио:

Скачать аудио (правая кнопка мыши «Сохранить как»)

Текстовая версия:

Добрый день! Меня зовут Георгий Ефимов. Проект «Кайсен. Путь мастера».

плюс и минус

Прослушав эту заметку, вы узнаете, какой вы человек. Вы человек «плюс» или человек «минус», и что вообще это значит. Сегодняшнее сообщение я решил записать в аудио формате, немножко поэкспериментировать, посмотреть, насколько удобно вам воспринимать вариант в режиме аудио, прослушать за чашечкой кофе, обдумать немного, потом заняться своей продуктивной работой или наоборот, расслабиться. Также будет на моем сайте эта заметка продублирована в виде текста. Если вы любите читать глазками, то сможете это сделать в ближайшее время.

Любое общение между двумя людьми, да и в группе людей происходит на нескольких уровнях. Есть самый поверхностный уровень, который заметен даже невооруженным взглядом, когда мы меняемся словами, меняемся друг с другом идеями, меняемся друг с другом смыслами, и для всех такое общение очевидно. Вот человек задал вопрос какой-то, вот человек ответил, все понятно, все хорошо.

 

Но есть и другой уровень, который никак не заметен. Тем не менее, вы его осознаете, вы его ощущаете, ощущаете его последствия, но не всегда понимаете, что же, собственно, произошло. И, именно про вот этот более глубокий уровень, я хочу немного вам рассказать. Если совсем грубо разделить, то на этом уровне человек занимает одну из двух позиций: либо это позиция «плюс», либо это позиция «минус». Как мы ощущаем эти позиции?

Человек-плюс.

plussЕсли при общении с вами человек находится в позиции «плюс», то взаимодействуя с ним, вы начинаете чувствовать прилив сил, прилив энергии. У вас появляется больше уверенности. Вы видите настоящее будущее в светлых красках. И вы, оставаясь с этим человеком, чувствуете, что действительно здорово пообщались и хотели бы еще увидеться с этим человеком.

Причем, совершенно не обязательно, что данный человек рассказывал, какой вы классный, какой вы замечательный, что он вас хвалил. Нет. Это может быть просто разговор ни о чем. Или это может быть серьезная беседа, или даже человек может просто прийти к вам с претензией и обсуждать какие-то важные вопросы, которые вас сильно волнуют. Но, тем не менее, в конце вы чувствуете большую уверенность, больше ресурсов, прилив сил.

Человек-минус.

Человек в позиции «минус». Когда вы встречаете его, вы также можете обсуждать любые темы, вы можете вместе хихикать, смеяться, шутить, обсуждать что-то совершенно несерьезное. Но во время этого общения вы потихонечку начнете чувствовать некое напряжение. Вы потихонечку будете чувствовать, что пора бы уже сворачивать этот разговор. Как-то он не так идет, что-то мне становится не комфортно. Начинаете поглядывать на часики, и чувствуете, что количество сил у вас как-то начинает уменьшаться. Наваливается вялость, какая-то апатия, может быть даже проявиться какая-то агрессия внутри. И при расставании с таким человеком, вы чувствуете облегчение: «Фу! Наконец-то он свалил от меня!». Это общение с человеком «минус».

Проведите совсем небольшой мыслительный эксперимент. Вспомните людей, с которыми вы общались, ну, в самое ближайшее время: сегодня, вчера, позавчера. И вот по этому критерию, с позиции «плюса» или «минуса» попробуйте оценить, в какой позиции находились эти люди на момент общения с вами. Как вы себя чувствовали во время общения, при завершении разговора. Это может быть интересный такой первичный анализ.

Внешние проявления человека-минус.

minusСейчас хочу рассказать вам о том, какие есть некие внешние маркеры, что такого делает человек, после чего вы начинаете чувствовать себя выдохшимся и лишившимся энергии.

Во-первых – это сомнения. Есть люди, которые при обсуждении любого вопроса, при выдвигании любого тезиса или гипотезы, или предложении «Давайте сделаем это…», первое, что он говорит: «Ну, я что-то не знаю, не уверен, что получится…». При этом он не говорит никакой конкретики, не говорит, почему именно не получится. Никак свою точку зрения не подкрепляет доводами. Он, естественно, не предлагает чего-то взамен, не говорит, что: «Нет! Давайте это не будем, а пойдем лучше туда…». Он просто вносит, знаете, такое сомнение, как такое вот болотце.

То есть не понятно, что в нем делать, и когда в него погружаешься, очень неприятное ощущение возникает и не ясно, как из него выбраться. И вот он такой начинает во всем сомневаться. Он говорит: «Ну, вообще-то идея не очень хорошая. Ведь может произойти вот это, может произойти то. И вообще, скорее всего, не получится.» И вы, буквально посекундно начинаете ощущать, как у вас падает энтузиазм, как идея, которая вам казалась только что просто офигительной, начинает блекнуть в ваших же глазах и самому уже не хочется ничего делать. Человек, который постоянно находится в состоянии сомнения и транслирует его, является «человеком-минусом».

Второй, очень часто встречающийся тип проявлений «минуса» – это жалобы и обвинения. Буквально вчера я покупал билеты в театр, и меня встретила женщина лет пятидесяти, которая сидела за кассой. И уже видя ее лицо, я понимал, что вот такие явные сейчас будут проявления «человека-минуса». Началось с того, что у нее не включился компьютер нормально, она ждала секунд тридцать и начала причитать, что: «Это ужас, это кошмар! Как же так? Что за техника такая? Как же можно работать?» Потом у нее что-то не получалось принять у меня карточку и она минуты две рассказывала, как это кошмарно работать с карточками, с этими системами, какой ужасный сбербанк. Потом, что-то не получалось у нее с распечаткой билетов и она мне прочитала целую лекцию о том, как все ужасно вообще в театральном мире происходит.

И заметьте, все время, которое я там провел, это было, ну примерно, минуты три-четыре, наверное. И за эти три-четыре минуты мне показалось, что мир просто ужасен, что он несправедлив. Ну, по крайней мере, для этой женщины. Ну, потом я взял свой билет и радостно побежал дальше по своим делам. Но если вы находитесь постоянно с таким человеком, который находится в состоянии жалоб, обвинения несправедливости этого мира, это обязательно рано или поздно на вас скажется, потому что мы все равно подспудно перенимаем восприятие других людей, которые всегда находятся рядом с нами, либо большую часть времени.

И есть еще один такой тип проявлений, которым мне хочется с вами поделиться, который я достаточно часто вижу – это люди, которые не согласны. То есть они всегда не согласны, у них есть всегда свое мнение, и это мнение всегда отличается от того, что вы говорите. То есть ты можешь предложить абсолютно любую идею, рассказать о чем угодно, и он скажет, что: «Вот ты знаешь…, а ведь бывает…, я знаю ситуацию…, один брат, знакомый моего друга вот то же самое он пробовал, и ты знаешь, так было плохо, вообще ничего не получилось у него. Поэтому, наверное, не стоит этого делать». Хотя, буквально через пять минут, через семь минут этот человек может предложить идею другими словами, которая будет звучать точно так же.

То есть он не был действительно не согласен по сути, но его первичная реакция на любую информацию, которая поступает извне – это отрицание. И с таким человек тоже достаточно сложно общаться, потому что каждый раз натыкаешься сначала на стену, потом ты знаешь, что тебе надо выждать, грубо говоря, пять-семь минут, чтобы еще раз погрузить в него эту идею. И, может быть, тогда уже что-нибудь произойдет, что-то сдвинется в восприятии.

Плюс и минус есть в каждом из нас

08

А здесь важен следующий момент. Я не считаю, что вот любой человек, взять какого-то одного человека, что он всегда либо «человек-минус», либо «человек-плюс». Каждый из нас бывает и на той стороне баррикад, и на этой стороне баррикад. Здесь интереснее задать себе другие вопросы. Насколько я осознанно выбираю позицию «минус» и позицию «плюс», и какую часть времени я пребываю в каждом из этих состояний? Второй, интересный может быть для вас вопрос, это какую позицию чаще всего занимаете вы?

Представьте себе, вспомните, когда вы общаетесь с другими людьми, в каком состоянии, какую энергетику, какие эмоции вы транслируете для другого человека? После общения с вами чувствует ли он подъем, чувствует ли он больше уверенности в себе, хочется ли ему больше творить, больше чего-то делать, больше заботиться о других людях? Или он становится подавленным, или он чувствует себя немного униженным, или он чувствует себя немного каким-то не таким, или у него стало меньше энергии? Вспомните, как вы общаетесь с разными людьми, какую позицию вы при этом занимаете. Это может быть не очень приятная правда при общении с какими-то людьми. Но, тем не менее, это может быть очень важный шаг для вас, чтобы лучше себя узнать и выбрать, может быть, какой-то другой стиль поведения, разобраться, почему вы с какими-то людьми предпочитаете быть в состоянии «минуса».

Итак, краткое резюме сегодняшнего занятия. Когда вы будете общаться с другими людьми, буквально сегодня же попробуйте отследить второй уровень общения. Вот вас кто-то что-то спрашивает или кто-то о чем-то сообщает. А вот на уровне эмоционально-энергетическом он сейчас в какой позиции находится? Больше в «плюсе» или больше в «минусе»? И второй вопрос для вас. Когда вы общаетесь с другими людьми, какую позицию занимаете вы? И если вдруг в какой-то момент вы понимаете, что вы сейчас находитесь в жестком «минусе» и человеку не комфортно общение с вами, попробуйте изменить свою позицию.

Попробуйте посмотреть на него более доброжелательно, подобрать другие слова, подобрать какой-то другой подход. И вы увидите, что ваше общение может коренным образом измениться, улучшиться. И человек на вас посмотрит, скажет: «Послушай. Тут прямо что-то так сильно поменялось! Вроде ты говоришь точно так же, но есть ощущение какой-то большей близости». Особенно это может быть заметно, если вы общаетесь по-другому с кем-то из своих родственников. Вы общались раньше всегда в одном стиле, привыкли там отнекиваться от человека, игнорировать его, даже общаясь с ним. А тут вы переходите на другую позицию и очень много может измениться в вашем общении в положительную сторону.

Итак, с вами был Георгий Ефимов. Проект «Кайсен. Путь мастера».

До новых встреч, до свидания!

Помните про «плюс», «минус» и о том, что у вас всегда есть выбор.

Пока!

Нравится ли вам такой вариант, когда можно и слушать аудио, и прочитать его в виде текста? — напишите в комментариях.

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!
 
Войти